Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
    photo_2023-03-20_09-11-17.jpg     

        Без названия.png   

    KrqNpAlKcFI.jpg

    bi.gif

    горсреда.jpg

tema.jpg 


гиа.gif


Госуслуги

  Персональные данные Дети

  Министерство образования и науки Российской Федерации

    shkola-1.png

  logo-rosobr-small.png


басговру.jpg

   5373_x290.jpg
 
       оьбразец эмблемы.jpg




 

 

4 Июня 2023

Год наставника и педагога

Пашнина Е.В. - участник конкурса профмастерства "Педагогический дебют". Представляем вашему вниманию видеоролик, как первое конкурсное представление учителя
катя.jpg
 https://vk.com/club223259628?z=video-223259628_456239018/1595fcdb05f90d715d/pl_wall_-223259628




   Эссе Сергеевой О.В. на тему: "Я педагог-наставник"
Что может быть честнее и благороднее, как научить других тому, что сам наилучшим образом знаешь. Марк Фабий Квинтилиан      1683178218511.jpgЯ работаю в школе более тридцати лет. Что повлияло на мой выбор профессии педагога? Оглядываясь назад, я вспоминаю себя ученицей, и сразу вижу своих учителей - строгих и добрых, весёлых и талантливых, справедливых и мудрых. Наверное, ещё в школе, сидя на уроках и впитывая то, что рассказывали нам наши учителя, где-то в сознании стала формироваться мысль, что и я хочу вот также стоять у доски и помогать детям открывать новые знания.

    Школа – это  особый мир детства. Здесь каждый день не похож на предыдущий. Этот мир тонок, хрупок, очень чувствует ложь и не прощает ошибок.

     Настоящий учитель запоминается на всю жизнь. Я думаю, в жизни каждого человека был хороший, добрый, настоящий учитель, учитель-наставник, тот, который способен понять и простить, помочь поверить в свои силы и поддержать, с которым можно поделиться всем.  И в моей жизни был такой педагог -  Капаева Фаина Афанасьевна, до сих пор помню ее уроки, добрые, умные все понимающие глаза. Прошло уже много лет, но многое из ее опыта я использую в своей педагогической работе и сейчас.

    За годы моей работы я выпустила не один класс. И самый трогательный для меня момент, когда уже взрослые люди (а когда-то они были первоклашками!) приходят ко мне и говорят слова благодарности, вспоминают школьную жизнь и даже уже приводят своих детей ко мне учиться!

    Казалось бы, что ещё может измениться в жизни учителя? Повзрослевшие дети уходят, на их смену приходят новые. И так из года в год. Но в прошлом году в моей жизни началась новая страница - я сама стала педагогом-наставником.

     К нам в школу пришли работать  молодые педагоги - Панова Алена Дмитриевна и Докучаева Анастасия Евгеньевна. Общаясь с молодыми коллегами, я поняла, что им очень необходима поддержка и помощь во многих вопросах. Молодой педагог, еще, по сути, сам недавний ребенок, приходит в школу с широко раскрытой душой в ожидании увидеть что-то необычное, удивительное и немедленно начать творить, созидать! И настоящий наставник, стараясь не потревожить эту детскую чистоту, начинает осторожно учить, воспитывать, развивать молодого коллегу, стараясь делать это как можно тактичнее. Очень важно, чтобы отношения были добрыми и доверительными.

     Моя главная задача - помочь молодому учителю реализовать себя, развить личностные качества, коммуникативные  умения.  Мне  как  педагогу - наставнику необходимо обратить внимание молодого педагога: на организацию образовательного процесса и ведение школьной документации, обеспечить поддержку молодым педагогам в следующих направлениях: подготовка современного урока, осуществление индивидуального и дифференцированного подхода в процессе обучения; разработка рабочих программ по предметам; ведение классных электронных журналов, организация самообразовательной работы по методической теме; участие в методической работе в школе, освоение педагогических технологий и применение их в  образовательном процессе; подготовка к предстоящей аттестации на квалификационную категорию по должности «учитель» . Работая с Анастасией Евгеньевной и Алёной Дмитриевной, я поняла, какой огромный опыт у меня сформировался за годы работы. И как приятно поделиться своими знаниями не только с детьми, но и с молодыми специалистами!

    В этом году в нашей группе пополнение - пришли молодые педагоги: Фатихова Динария Марсельевна и Пашнина Екатерина Евгеньевна. Работа стала ещё интересней, ведь и я сама многому учусь у молодёжи!

        Быть современным учителем-наставником трудно, но прекрасно. Наставник старается быть интересной личностью,  справедливым и строгим, понимающим, не только для своих учеников, но и для своих молодых коллег, а ещё он счастливый человек.  Ведь только у счастливого учителя могут быть счастливые ученики!     
       Статья Докучаевой А.Е.

«Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени!» - именно с этих слов хочется начать эту статью, посвященную Учителю с большой буквы, мудрому и доброму наставнику, замечательному человеку Сергеевой Ольге Вячеславовне.

Говорят, что в жизни повезло тем людям, которые получают истинное удовольствие от профессии, которую выбрали. Даже усталость в данном случае можно назвать приятной, так как испытываешь моральное удовольствие от того, чем занимаешься. Не всем так повезло как мне. Мне, можно сказать повезло вдвойне. Я занимаюсь действительно любимым делом и плюс к этому, у меня есть замечательный наставник — Сергеева Ольга Вячеславовна. Это поистине педагог с большой буквы и имеющий за плечами большой стаж - 32 года.

А как же возникло желание стать учителем?

А все началось, когда мне было 4 года. В то время моя мама работала воспитателем в детском саду. Я часто после дневного сна приходила к ней в группу и помогала ей с ее детками. Я их усаживала на ковер, брала книгу и пыталась подражать маме, делала вид, что читала, а сама просто рассказывала знакомую сказку или пела песни. Маме было приятно, что ее дочка пытается помочь ей в ее нелегком труде. Об этом она мне потом рассказывала.

Когда я пошла в первый класс, на линейке нас, еще совсем крошек встретила с улыбкой учительница — Соляник Оксана Владимировна. Она молода, красива, ее ласковый взгляд, завораживающий голос, утонченные манеры, интеллигентная внешность влюбили в себя с первого взгляда. Годы учебы в школе пролетели незаметно.

Новый этап в моей жизни — воплотить детскую мечту. Стать учителем. Появилась навязчивая идея (всегда улыбаюсь, когда вспоминаю): надо эту мечту скрывать от одноклассников. Вдруг все захотят пойти работать в школу, и для меня не останется места?! Вот что волновало меня, глупую, тогда. Я продолжала тайно мечтать стать учителем, дома играть с увлечением в школу, рассаживая игрушки за парты, сделанных из коробок. Мама не могла нарадоваться, как я с увлечением играю в школу. Она была уверена, что я непременно стану учителем, а именно учителем начальных классов.

Я светилась от счастья. Была горда собой, что поступила в Троицкий педагогический колледж. Вот оно счастье! Я — учитель начальных классов! И снова удача! С первых дней учебы у меня появился новый кумир — Баландина Ольга Васильевна. Она - учитель русского языка и литературы. Не раз говорила, что особенно важно для учителя владеть связной речью, так как одним их эффективных методов объяснения учебного материала является связный рассказ педагога. И я, как студентка, пыталась впитывать все азы науки. И «стать учителем с большой буквы».

В 2021 году я переступила порог 107 школы города Челябинска, где приняли меня с теплотой и радостью. Моим наставником стала Сергеева Ольга Вячеславовна. Педагог с большой буквы и большим педагогическим стажем, с высшей квалификационной категорией. Первое, что я заметила у своего наставника, - огромную любовь, которую она дарит детям. Профессию под руководством Ольги Вячеславовны мне пришлось осваивать с азов. Она обучала меня новым технологиям и техникам, методам и приемам работы с детьми. Я всегда чувствовала поддержку.  Ольга Вячеславовна  в одном лице мама и друг.

Это педагог от Бога, именно таким и должен быть настоящий Учитель, не только отдающий ученикам все свои знания, но и вкладывающий в своих воспитанников всю душу. Школа для Ольги Вячеславовны это все: дом, работа, храм со своими буднями и праздниками, словом, сама жизнь. Бесконечная преданность своей работе, требовательность прежде всего к себе, к коллегам, своим подопечным, принципиальность и обязательность, оптимизм, профессионализм - отличительные черты Ольги Вячеславовны. Это учитель большого педагогического мастерства, творческой мысли, великого трудолюбия. Всю себя отдает детям, доходя до каждого в отдельности, воспитывая в них стремление к знаниям, чуткость, порядочность. Её любят дети, уважают, ценят родители и коллеги. Со своими учениками Ольга Вячеславовна открывает новое, интересное, старается идти в ногу со временем.

Лев Толстой сказал: «Хорошему учителю достаточно иметь только два качества - большие знания и большое сердце». Именно с таким учителем мне посчастливилось встретиться, перенимать его опыт, просто общаться. Неутомимый добросовестный труженик, неиссякаемый источник творчества, оригинальных идей и задумок, человек кристально чистой души - такой знают Ольгу Вячеславовну в коллективе.

Хочется процитировать известные слова Антона Семеновича Макаренко: «Со мной работали десятки молодых педагогов. Я убедился, что как бы человек успешно ни окончил педагогический вуз, как бы он ни был талантлив, если не будет учиться на опыте, никогда не будет хорошим педагогом». Так и я набираюсь опыта от своего наставника, чтобы, как Ольга Вячеславовна, вырасти и стать учителем с большой буквы!

Очень часто вспоминаю первые дни работы в школе и первую встречу со своим наставником Ольгой Вячеславовной. Она подошла ко мне, молодому, растерянному учителю и тихо говорит: «Мы справимся. У нас все получится. Идем учиться работать». И ты еще не знаешь, что всю жизнь с благодарностью будешь вспоминать имя этого человека, и что спустя много лет обязательно должен поступить точно также...



        




Посвящается Велиной Елене Александровне.

Со мной работали десятки молодых педагогов.
Я убедился, что как бы человек успешно
не кончил педагогический вуз, как бы он не был талантлив, а если не будет учиться на опыте, никогда не будет хорошим педагогом, я сам учился у более старых педагогов…"
А.С. Макаренко

Учитель начальных классов. Классный руководитель. Руководитель методического объединения учителей начальных классов. Учитель учителей. Всё это один человек - Велина Елена Александровна.
Не зря говорят, опыт - лучший учитель. А опыта у Елены Александровны очень много - больше 20 лет! Этому Учителю свойственны самые ценные для человека качества: доброта, справедливость, честность. Елена Александровна поистине любит свое дело – преподавание в начальных классах. Ведь для нее это не просто работа, а призвание. А призвание, прежде всего, нужно заслужить своим трудом, талантом, желанием постоянно совершенствоваться. Педагог, о котором я пишу, всегда творчески подходит к организации учебной и воспитательной работы: часто проводит нестандартные уроки, праздники, чаепития. В каждом из учеников Елена Александровна видит достойного и талантливого человека. Мастерски этот Учитель совмещает в себе мягкость и строгость в различных ситуациях.
Елену Александровну любят ученики, благодарят родители, уважает администрация, к ней обращаются за советом коллеги. Мне - молодому специалисту - выпала удача работать вместе с этим профессионалом с большой буквы! Наставник – это человек передающий свой опыт и навыки, что безусловно, очень ценно и важно для молодого специалиста. Елена Александровна - мудрый, требовательный, и в тоже время справедливый и отзывчивый наставник. Она на своем примере показала, как ответственно и творчески нужно относиться к профессиональной деятельности. Елена Александровна умело сопровождает меня на пути овладения педагогическим мастерством: всегда выручит и подскажет, даст совет. Благодаря своему наставнику - Елене Александровне- я открыла для себя многие грани великой профессии Учителя.



#годпедагоганаставника74
#ГодПедагогаНаставника2023
#ГПН_2023